第01:【1版】一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~——人大代表、政协委员视察见闻
~~~——人大代表、政协委员视察见闻
~~~——人大代表、政协委员视察见闻
~~~——人大代表、政协委员视察见闻
2018年01月14日 星期日 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

喜看累累硕果 共建幸福之城

——人大代表、政协委员视察见闻
  ■ 记者 吴薇 梅丛婧 周冲 郝荣峰/文 姜明/摄

  图书馆新馆主体封顶,今年将建成开放;东部家具产业基地是集原料采购、家具研发、生产销售等于一体的家具全产业链基地,“买家具,到东部”的口号已叫响;南通理工学院海安校区自2016年9月招生以来,目前在校学生达3500人,成为海安新的“智库”……一个个在海安大地上炫目的亮点,让人大代表、政协委员们感受到了海安日新月异的变化。

  1月12日至13日,出席海安县十六届人大二次会议的人大代表和政协海安县第十四届委员会第二次会议的政协委员以及列席人员,集中视察了过去一年全县经济建设和社会事业重点工程,共同聆听了海安这块正在崛起的产业高地发出的幸福之声。

  冬日的海安大地,空气清新,天蓝水澈,处处呈现着勃勃生机。老干部大学、农商银行总部、金融集聚区、西南新城学校、锦纶新材料二期等工程建设有序推进;上海铁路局海安物流基地、凤山港务码头、百金汇有色金属期货交割库、正盛塑料粒子期货交割库等功能平台有序运行;江海路改造、宁海路改造、火车站综合客运枢纽以及连申线航道二期江海大桥、黄海大桥等一批交通民生工程建成通车。眼前的这一切,让人大代表、政协委员们深切感受到海安焕然一新的城乡面貌和奋发向上的精气神,让代表、委员们对海安未来的发展前景信心倍增。

  “这次我们听完报告,再实地视察,充分感受到海安正处于飞速发展阶段。”县政协委员张进兴奋地说,“看到海安繁荣的景象,深切体会到人民的生活品质得到了进一步提升。作为政协委员,我更感责任重大。新的一年,我一定会充分发挥政协委员的作用,为新时代加快推进海安高质量发展多作贡献。”

  人大代表、政协委员们乘坐的大巴缓缓而行。经过黄河路,北侧连申线运河南岸的凤山港务码头闯入代表、委员们的视线。凤山港务码头是南通市唯一的千吨级内河码头。2017年,它与上海港、太仓港等沿江沿海大港以及中海运、中远海等船代公司建立了深层次合作关系,每周新增班轮3—4班,集装箱吞吐量达2000标箱,件杂货吞吐量突破5万吨。凤山港务码头的建成运营,标志着我县商贸物流园区“公铁水”无缝对接完成“最后一公里”,成为海安及周边地区公铁水转运联运的重要节点。

  车辆行驶在开发区姚池路时,道路两侧穿插有序、修剪平整的绿化,让人大代表和政协委员们心旷神怡。开发区姚池路绿化提升工程全长4200米,总投资约3000万元,按照道路绿化建设标准,12米行车道两侧是22米绿化带,采用“补植、移植”手法,增加香樟、樱花、广玉兰、紫薇等季节色彩分明的植物,提升道路绿量,优化生态效应,形成多层次绿化空间,打造景观层次丰富、色彩多样的绿色园区大道。得知去年海安加大园林绿化工程建设力度,按照“精心规划、精妙设计、精致建设、精细管理”的要求,增加城区绿量、打造绿色通道、强化绿化管护,完成了第二次“增绿、便民”扫尾工程时,代表、委员们对海安大手笔规划、大力度投入的气魄赞赏有加。

  一路向南,车辆驶入上湖创新区(中意生态园)。上湖创新区规划面积9.18平方公里,东临沈海高速,西接规划中的沪通高铁沿线,【下紧转2版】  【上紧接1版】北近328国道,南至动力大道,是海安未来的创新核心区、发展新引擎,也是未来海安城市建设的重中之重。目前,创新区内1500亩上湖水面基本成形,路网初具雏形,已建成南通理工学院、开发区实验学校和新城花苑、民桥花苑、丁祠花苑。未来几年,上湖创新区将遵循“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,准确定位,合理布局,力争打造成为海安城市转型、创新型城市创建、国际创新合作的重要平台。国际化的平台,开放的海安,让代表、委员们对海安的发展充满信心。

  车辆继续前行,驶入高新区。近年来,高新区始终坚持“工业强区”不动摇,2017年,完成开票销售607.19亿元。全年新增定报企业26家;新增开票销售超亿元企业2家。新上亿元技改项目25个,其中铁锚、圣德曼新上项目在10亿元以上。代表、委员们被高新区高科技、快节奏的发展深深震撼,纷纷竖起大拇指,为高新区的发展点赞。

  车辆驶入墩头镇,代表、委员们立刻被河道纵横、水网密布,兼具江南水乡和苏北农庄两者风韵的水乡风情深深吸引。在墩头镇的乐百年健康小镇,代表、委员们纷纷拿出手机,记录下这个新兴旅游景区的美景。乐百年健康小镇计划总投资50亿元,共分为8大功能区,目标建成国家中医药健康旅游示范基地、国家5A级旅游景区。

  一路走,一路看,参观车辆穿行在平整宽阔的马路上,参观人流走进项目建设现场、工厂车间、旅游园区。海安的城市建设、工业经济、商贸物流的发展成就,让代表、委员们目不暇接,交口称赞。

  下车看现场,上车听讲解,代表、委员们对2017年海安的争先发展有了更真切的感受。参观途中,代表、委员们坐在车上,对全县交通基础设施建设成就的感受更为直观。随着沈海高速海安北互通建成通车,火车站汽车客运枢纽投入运行,宁启铁路、353省道海安段绿色通道建设全面完成,海安进一步提升节点城市优势、巩固区域性枢纽城市的地位,积极推动交通运输转型发展,加快构建现代综合交通运输体系。

  “今天的参观,让我感受到海安的发展蒸蒸日上。这一切都源于县委、县政府的坚强领导和正确决策,这一系列的民生工程让人民群众有了更多的归属感、获得感、幸福感、安全感和认同感。”县人大代表唐涛一方面感叹着海安的变化之快,一方面也深感压力之大,“今后,我们高新区新陵办事处将以县委十三届四次全会和此次人代会精神为指导,为把海安建成产业高地、幸福之城贡献我们的一份力量!”

  2018年,是贯彻党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年。通过亲身感受,代表、委员们坚信,在县委、县政府的正确领导下,在全县人民的共同努力下,打造产业高地、建设幸福之城的目标一定会实现!

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:【1版】一版要闻
   第02版:【2版】要闻
   第03版:【3版】要闻
   第04版:【4版】要闻
   第05版:【5版】两会特刊·国土局
   第06版:【6版】两会特刊·安监局
   第07版:【7版】两会特刊·建管局
   第08版:【8版】两会特刊·龙顺大米
   第09版:【9版】两会特刊·文广新局
   第10版:【10版】两会特刊·住建局
   第11版:【11版】两会特刊·城管局
   第12版:【12版】两会特刊·交运局
   第13版:【13版】两会特刊·农发局
   第14版:【14版】两会特刊·民政局
   第15版:【15版】两会特刊·市场监管局
   第16版:【16版】两会特刊·中国电信
喜看累累硕果 共建幸福之城
人大代表政协委员热烈讨论
报头
摘要
海安时报【1版】一版要闻01喜看累累硕果 共建幸福之城 2018-01-14 2 2018年01月14日 星期日